料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「パイなしで簡単!野菜のキッシュロレーヌ」

完成写真
7月1日 放送
出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん

「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。本場ではベーコンやチーズだけのシンプルな料理ですが、今回は野菜をたっぷり使って彩り豊かに仕上げます。さらに、キッシュ作りで難しいパイの土台作りを省き、具材だけで簡単に作ります。冷めてもおいしいので、お弁当やお酒のおつまみにも合いますよ!

材料

(4人分)
ブロッコリー…30g、ベーコン…30g、じゃがいも…1/2コ(50g)、ミニトマト…4コ、バター…適量
【卵液】
卵…2コ、生クリーム…180ml、ナツメグ、塩、黒こしょう…各少々、パルメザンチーズ…15g、ミックスチーズ…20g

作り方

(1) 【野菜を下準備する】
ブロッコリー(1cm位に切りゆでる)、ベーコン(2cm幅に切りサッと湯通し)、じゃがいも(1cm角に切りゆでる)、ミニトマト(くし形に切る)。具材をボウルで混ぜる

(2) 【卵液を作る】
別のボウルに、卵、生クリーム、ナツメグを入れる
ポイント→ ナツメグでフランス本場の味に!
(卵の味が滑らかになり、食べた時の香りが良く、より本場の味に近づく)
さらに、塩、黒こしょう、パルメザンチーズ、ミックスチーズを入れ、よく混ぜる

(3) グラタン皿にアルミホイルを張り付ける (霧吹きで水をかけるとキレイにはれる)

(4) バターを塗る

(5) 具材を入れ、さらに卵液を皿の9分目くらいに流し入れる

(6) 150℃に温めたオーブンで30分焼く

(7) 粗熱を取って冷蔵庫で4〜5時間冷ます

(8) グラタン皿から外し、アルミホイルをはがし食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成!

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