料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚肉とたまねぎのカレー風味炒め」

完成写真
6月22日 放送
出演:シャンリー オーナーシェフ(日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問) 立岡 池敏さん

カレー風味が決め手!中国の家庭料理をご紹介します。下味をつけた豚バラ肉と野菜をそれぞれ油にくぐらせて取り出し、さらにカレー粉やオイスターソースが入った合わせ調味料と一緒に全体を炒めます。大人もこどもも大好きなカレー味。思わずご飯がすすむ一品です。

材料

(4人分)
豚バラ肉…120g、たまねぎ…1/2コ(60g)、じゃがいも…1コ(100g)、サラダ油…大さじ5
【下味】
卵…1/3コ分、塩、かたくり粉…各少々、サラダ油…適量
【調味料】
しょうゆ…小さじ2、水…大さじ1、紹興酒・砂糖・オイスターソース・カレー粉…各小さじ1、かたくり粉…小さじ1/3

作り方

(1) たまねぎはくし形に切り、じゃがいもはゆでで4〜5ミリに切る

(2) 豚バラ肉(薄切り)を3cmの長さに切り、調味料(塩・卵・かたくり粉)で下味をつけ、サラダ油を混ぜ合わせる

(3) 調味料(しょうゆ、紹興酒、砂糖、オイスターソース、水、カレー粉、かたくり粉)を混ぜ合わせる

(4) フライパンに油を入れ、豚肉をほぐしながら炒め、サッと火を通し、ザルにあげる

(5) 同じフライパンで、(ザルで切り残った油を入れ)、たまねぎとじゃがいもを炒め、サッと火を通し、ザルにあげる

ポイント→ 一度油でくぐらせ火を通すと焦げにくい!

(6) フライパンに、炒めた材料を入れ、調味料を加えて炒め、全体に絡ませる

(7) 器に盛り付けて完成!

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