出演:シャンリー オーナーシェフ(日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問) 立岡 池敏さん
カレー風味が決め手!中国の家庭料理をご紹介します。下味をつけた豚バラ肉と野菜をそれぞれ油にくぐらせて取り出し、さらにカレー粉やオイスターソースが入った合わせ調味料と一緒に全体を炒めます。大人もこどもも大好きなカレー味。思わずご飯がすすむ一品です。
(4人分)
豚バラ肉…120g、たまねぎ…1/2コ(60g)、じゃがいも…1コ(100g)、サラダ油…大さじ5
【下味】
卵…1/3コ分、塩、かたくり粉…各少々、サラダ油…適量
【調味料】
しょうゆ…小さじ2、水…大さじ1、紹興酒・砂糖・オイスターソース・カレー粉…各小さじ1、かたくり粉…小さじ1/3