出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん
イタリアのトスカーナ地方で生まれた料理です。
本場では、鶏を丸ごと使い、羽を開いて焼く形がマントを広げた悪魔の姿に似ている事から「悪魔風」といわれています。今回は「小悪魔風」として鶏もも肉を使います。鶏皮がカリッと香ばしく、アンチョビのうま味とレモンのさわやかな味わいのソースに絡めて食べると格別です!
(2人分)
鶏もも肉…300g、ミニトマト…8コ、ベビーリーフ…適量、レモン汁…少々、アンチョビ(ペースト)…10g、レモンの皮…適量、水…少々、塩、黒こしょう…各適量、オリーブ油、エクストラバージンオリーブ油…各適量