料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「えびチャーハンのとうもろこしあんかけ」

完成写真
6月4日 放送
(出演:料理家 森山 いづみさん)

旬のとうもろこしを使っていつものチャーハンにひと手間加えた料理を紹介します。たっぷりのとうもろこしと、ふわふわの卵のスープをトロリとしたあんにしてチャーハンにかけていただきます。とうもろこしの甘みとシャキシャキした食感が楽しめる一品です。

材料

えびチャーハンの材料(2人分)
ご飯(温かい物)…300g、むきえび…60g、たまねぎ…1/4コ、しょうが…5g、青ねぎ… 2本、サラダ油…大さじ2、かたくり粉…大さじ1、塩…小さじ1/4、しょうゆ…小さじ1/2

とうもろこしあんの材料(2人分)
とうもろこし… 1/2本、卵…1コ、とりがらスープ…300ml、みりん…小さじ2、うす口しょうゆ…小さじ1、水溶きかたくり粉…かたくり粉 小さじ1/水 大さじ1、ごま油…小さじ1/2

作り方

【えびチャーハンを作る】

(1) むきえびは背ワタを取り除き、かたくり粉をまぶしてから水で洗い水気をふき取る

ポイント→
かたくり粉をまぶしてから水洗いすることで、えびの臭みや汚れが取れぷりっとした食感になる

(2) たまねぎとしょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする

(3) とうもろこしは包丁で実をけずり、ばらしておく

(4) フライパンを熱してサラダ油を入れ、むきえびとたまねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。えびに火が通ったらご飯を入れて、木べらでご飯をほぐすように混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒める。

ポイント→
温かいご飯を使うとほぐれやすい。冷たいご飯の場合は、温めてから使うとよい

(5) 塩、うす口しょうゆで味をつけ、青ねぎを加えてさっと炒めて器に盛る

【とうもろこしあんを作る】

(6) 鍋にとりがらスープと、薄口醤油、みりんを入れて温め、ともろこしを加えてひと煮たちさせる

(7) 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加えて、ごま油で香りをつける

(8) チャーハンにあんをかけ、お好みでパクチーを添える

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