料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ツナとにんじんのごはん」

完成写真
5月22日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

自宅で簡単にできるツナとニンジンごはんをご紹介します。

材料

(4人分)
米…2合、にんじん…1/2本、ツナ…1缶分、せり…好みで適量、うす口しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、バター…5g

作り方

(1) にんじんはよく洗い、皮をむかずにそのまますりおろす

(2) 炊飯器に米と水を入れる

(3) すりおろしたにんじん、ツナ(缶詰に入っている汁も一緒に)、うす口しょうゆ、みりん、バターを加えて、ごはんを炊く

(4) 炊きあがったらよく混ぜ、皿に盛り付け、せりをちらす

▲ ページの先頭へ