(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)
今回は、日本料理のプロに旬のたけのこを使ったお料理を教えてもらいます。ゆでて味付けをした、いかとたけのこを、風味豊かな木の芽で味付けしたみそとあえます。プリッとしたいかと、たけのこの歯ごたえを楽しめ、お酒のおつまみにもピッタリですよ。今夜の晩酌にいかがですか♪
(4人分)
いか…100g、たけのこ…100g、しいたけ…2枚、吸い物のだし…300ml、酒…少々
【木の芽みそ】
木の芽…10枚、白みそ…大さじ4、酒…大さじ2、みりん…大さじ1、うす口しょうゆ…小さじ2、砂糖…小さじ2