料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いかとたけのこの木の芽和え」

完成写真
4月6日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)

今回は、日本料理のプロに旬のたけのこを使ったお料理を教えてもらいます。ゆでて味付けをした、いかとたけのこを、風味豊かな木の芽で味付けしたみそとあえます。プリッとしたいかと、たけのこの歯ごたえを楽しめ、お酒のおつまみにもピッタリですよ。今夜の晩酌にいかがですか♪

材料

(4人分)
いか…100g、たけのこ…100g、しいたけ…2枚、吸い物のだし…300ml、酒…少々
【木の芽みそ】
木の芽…10枚、白みそ…大さじ4、酒…大さじ2、みりん…大さじ1、うす口しょうゆ…小さじ2、砂糖…小さじ2

作り方

(1) たけのこ、しいたけを1cm角切りにしゆでる
 さらに、吸い地(お吸い物味のだし)で炊き、下味を付ける

(2) いかを1cm角切りにする。
 熱したフライパンで、いか、酒を入れ水分がなくなるまで炒り、ザルにあげる
 ポイント→ いかはレアに仕上げる!
 (いかは火を入れすぎると硬くなる。レアは食感が良くなる)

(3) 【木の芽みそを作る】
 鍋にみその材料(白みそ、酒、みりん、うす口しょうゆ、砂糖)を入れ練り上げる
 中火からプツプツ沸騰したら弱火にする

(4) 木の芽をすり鉢で潰し、(3) のみそを混ぜる

(5) ボウルにたけのこ、しいたけ、いか、(4) 木の芽みそを入れ、よくあえる

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