料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春キャベツとツナ缶のふわふわたまご炒め」

完成写真
4月2日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

今回は春の訪れを感じるお料理を紹介します。やわらかくて甘みのある春キャベツとツナ缶・たまごを使った簡単料理。たまごをふわふわに仕上げる秘訣も合わせて紹介します。経済的で春らしいメインになるおかずです。

材料

(2人分)
春キャベツ…250g(1/4個)、しょうが…1かけ、卵…3コ、ツナ缶…1缶、水溶きかたくり粉(かたくり粉…大さじ1/2・水…大さじ3)、サラダ油…大さじ1・大さじ1/2

<あわせ調味料>
かたくり粉…大さじ1/2、砂糖・薄口しょうゆ・酒・鶏ガラスープの素…各小さじ1、こしょう…少々

作り方

(1) 春キャベツ:3〜4cmのザク切り、しょうが:せん切りにする

(2) 合わせ調味料を混ぜ合わせておく

(3) 水溶きかたくり粉を混ぜ合わせ、たまご・ツナ(汁ごと)に入れて、たまごを溶く
ポイント→ 卵に水溶き片栗粉を加えるとふわふわに仕上がる
まず、水溶きかたくり粉を作ってから卵を割り入れます。そうしないと、かたくり粉がダマになってしまうので必ずこの手順で行ってください。

(4) フライパンんにサラダ油大さじ1を熱し、強火にして(3)の卵液を一気に流し入れる。
→大きくヘラで混ぜて火を通し、一度お皿に取り出す
ポイント→ 卵液は、かたくり粉が沈殿しているので、底を混ぜてから加えてください。

(5) 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ強火でしょうが・春キャベツを全体に油がまわるまで炒める

(6) (5)に(4)の炒めた卵と合わせ調味料を加えて炒め合わせる

▲ ページの先頭へ