(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)
フリットとは、イタリア語で衣をつけて揚げた料理を意味します。今回は、旬のたけのこを使い、あおさのりを入れた衣をつけてふんわりと揚げます。付け合わせのトマトソースには、めかぶが入り、ソースにもほんのりと磯の香りが楽しめますよ。新しいたけのこの味わいをお試しください!
(2人分)
たけのこ…200g、あおさのり(粉末)…小さじ2、塩、薄力粉、飾り野菜、揚げ油…各適量
【トマトソース】
トマト…2コ(100g)、黒オリーブ…30g、めかぶ…30g、せり…1/2ワ(15g)、白ワインビネガー…大さじ3、レモン汁…少々、塩・エクストラバージンオリーブ油・イタリアンパセリ…各適量