料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たけのこのフリット トマトと磯の香り」

完成写真
3月30日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

フリットとは、イタリア語で衣をつけて揚げた料理を意味します。今回は、旬のたけのこを使い、あおさのりを入れた衣をつけてふんわりと揚げます。付け合わせのトマトソースには、めかぶが入り、ソースにもほんのりと磯の香りが楽しめますよ。新しいたけのこの味わいをお試しください!

材料

(2人分)
たけのこ…200g、あおさのり(粉末)…小さじ2、塩、薄力粉、飾り野菜、揚げ油…各適量

【トマトソース】
トマト…2コ(100g)、黒オリーブ…30g、めかぶ…30g、せり…1/2ワ(15g)、白ワインビネガー…大さじ3、レモン汁…少々、塩・エクストラバージンオリーブ油・イタリアンパセリ…各適量

作り方

(1) ゆでたたけのこを5cm大に切り、軽く塩をふり、薄力粉をまぶす

(2) 【トマトソースを作る】
ボウルにトマト(種を取って1cm角切り)、黒オリーブ(1cm角切り)、めかぶのたたき、せり(ゆでてみじん切り)、イタリアンパセリ(粗いみじん切り)、塩、白ワインビネガー、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を順番に入れ、混ぜ合わせる

(3) ボウルに薄力粉(100g)、水(110ml)、粉末のあおさのり、塩を入れ、混ぜ合わせる

(4) (1) のたけのこに (3) の衣をしっかりまとわせる

(5) 200℃の油で揚げる
 ポイント→ 衣をしっかりまとわせ、食材を蒸しながら揚げる
 (衣をしっかりとつけて、たけのこを包み込むので、中がふんわりとした食感になる)

(6) うすく色がついたら、取り出してペーパーに置き、油を切る

(7) 器にソース、たけのこ、飾り野菜を盛り付けて完成!

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