料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「レンジで簡単!みそ豚」

完成写真
3月25日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

親子で作れる簡単料理「レンジで簡単!みそ豚」を、料理研究家の森山いづみさんに教えてもらいます。

材料

(3〜4人分)
豚肉(こま切れ)…200g、合わせみそ…50g、はちみつ…大さじ1/2、酒…大さじ1、おろしにんにく…1/2かけ分

<アレンジ用>
お好みの野菜…適量

作り方

(1) 耐熱容器に豚肉・調味料(みそ・はちみつ・酒・おろしにんにく)を入れてよく混ぜ合わせる

(2) (1)にラップをかけずに電子レンジ(600W)に7分間かける

(3) 1度電子レンジから取り出してよく混ぜ合せ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける
ポイント→ 火の通りを均一にするため、1度取り出してよくかき混ぜます

(4) レンジから取り出して、よく混ぜ合わせる

(5) お好みの野菜をお皿に盛り付けて、みそ豚をのせる

▲ ページの先頭へ