料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちごと菜の花のリゾット」

完成写真
3月13日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

今回はイタリア料理!旬のいちごと菜の花を使って春色いっぱいのリゾットを作ります。お米は炊いたご飯を使うのでとっても簡単!いちごの甘みと酸味がきいた爽やかな味わいです。ひと足早い春を感じてみませんか♪

材料

(2人分)
ご飯…150g、いちご…5コ(100g)、菜の花…5本(45g)、クリームチーズ…30g、生ハム…2枚、にんにく…1かけ
塩・黒こしょう・オリーブ油・エクストラバージンオリーブ油、パルミジャーノ・レッジャーノ …各適量

作り方

(1) 炊いたご飯を流水で洗ってザルにあげる

(2) いちごはくし形に切り、クリームチーズは角切り、菜の花はゆでて一口大に切っておく

(3) フライパンで、つぶしたにんにくをオリーブ油を弱火で炒め
 にんにくがきつね色になったから、にんにくを取り出す

(4) ご飯、いちご、クリームチーズ、菜の花を順に炒める(中火)
 (いちごは軽くつぶすように、クリームチーズはなじませるように和える)

(5) 塩を入れる
 ポイント→ 塩はややしっかりすると味がしまる!
 (塩はややしっかりと味付けする事で味が締まる
 いちごによって甘み酸味が違うので、味見をしながらでも良い)

(6) エクストラバージンオリーブ油を加え、全体を調える

(7) 器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをかけ、(あらびき)黒こしょうをかける

(8) 生ハムをのせる

(9) エクストラバージンオリーブ油を回しかけ完成!

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