(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
今回は、親子で楽しく作れるお菓子をご紹介します。いちごジャムを家で作るのはとっても大変。。でも、電子レンジを使うと簡単にできるんですよ!スコーンも材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。手作りのいちごジャムをスコーンにつけて食べるととっても美味しいですよ♪
(約12コ分)
【いちごジャム】
いちご…200g、グラニュー糖…100g、レモン汁…15ml(大さじ1)
【スコーン】
薄力粉…260g、粉砂糖…50g、塩…小さじ1/3、ベーキングパウダー…大さじ1、無塩バター…40g、卵黄…1コ、サワークリーム…70ml、牛乳…60ml、生クリーム(トッピング用)…適量