料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さわらバーガー」

完成写真
3月10日 放送
(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)

今が旬の玄界灘近海で獲れる魚「さわら」。感じで書くと魚偏に「春」・「鰆」と書く通り、春の魚です。お刺身はもちろん、煮てよし焼いてよしのさわらを、今回は「さわらバーガー」にします。とても簡単にできるレシピなので、ぜひ挑戦してみてください。

材料

(4個分)
さわら(切り身)…4切れ(一切れ50gくらい)、レタス…4枚、トマト(中)…1個、バーガー用のパン…4つ、バター…20g、野菜ミックス…200g、茹で卵…2個、マヨネーズ…60g、塩、こしょう、レモン汁 少々、小麦粉…適量

作り方

(1) さわらは腹骨をとって中骨を抜き、食べやすい大きさに切って、塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ、両面を色よく焼く

(2) 細かく刻んだ野菜ミックス、茹で卵、マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁を混ぜてタルタルソースを作る

(3) パンに手でちぎったレタス、5ミリくらいの厚さに輪切りしたトマト、ソテーしたさわら、タルタルソースを挟んで出来上がり

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