料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ストロベリー・ティー」

完成写真
3月6日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本 三佳さん)

3月とはいえ、まだ寒い日もあります。春先まで楽しめるいちごを使って、紅茶をアレンジ。数粒のいちごがあれば、香りも見た目も楽しめ、温まるアレンジティーの作り方を教えていただきます。

材料

(2人分)
茶葉…ティースプーン2杯分(今回はニルギリを使用)、いちご…4〜5個、ミント…適量、熱湯…300〜320ml

作り方

(1) ボウルに、茶葉、シナモンスティック、クローブ、しょうがパウダー、ドライオレンジピール、ドライフルーツミックスを入れ、混ぜ合わせる
※混ぜ合わせたら、密封容器に入れて約1か月、最低でも1週間ねかせることで茶葉と材料がなじみ、おいしさとかおりがUP♪

(2) ポットを湯通しする。
※紅茶の器具は、ちゃんと温めてから使うこと

(3) ボウルから、ポットに材料を移す

(4) 熱湯を注ぐ
※注ぐお湯は、500円玉くらいの大きさの泡がボコボコ出てくるくらいの、熱々の熱湯で!

(5) 約3分蒸らす

(6) スプーンで混ぜる

(7) 茶こしを使って、別のポットに注ぐ
※茶葉などを入れっぱなしにしておくと、渋さが出るので移しかえて紅茶だけにする

◆補足・使うスパイスや柑橘(かんきつ)系のフルーツピールはお好きなものでOK!

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