料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「金時豆で作るお赤飯」

完成写真
3月5日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

お祝い事やお花見のシーズン到来!この時期にぴったりのお赤飯を紹介します。小豆で作るお赤飯が一般的ですが、今回は大きくて華やかに見える「金時豆」を使います。いつもとは違うお赤飯を作ってみませんか?

材料

(3〜4人分)
金時豆…100g、水(金時豆を煮る用)…400ml、砂糖…大さじ3、水…50ml、もち米…1合(150g)、うるち米…1合(150g)、雑穀…大さじ2、塩…小さじ1/2、黒ごま・塩(仕上げ用)…適量

作り方

(1) 金時豆はたっぷりの水につけて1晩(5時間以上)置いておく

(2) 水で戻した金時豆をつけておいた水ごと火にかけ、沸騰してきたらザルにとって茹で汁を捨てる
ポイント→ 金時豆のアクをとるため一度沸騰させます。豆は少し苦みがあるので初めの煮汁は捨てます

(3) 豆を鍋にもどし、水400mlを加えて火にかけ、柔らかくなるまで約20分間煮る(弱火)

(4) 豆が柔らかくなったら取り出し、煮汁は冷ましておく

(5) 炊飯器にもち米とうるち米を入れ(水でといだもの)(4)の煮汁と水を加えて水加減する。その後、雑穀と塩を加えて炊く
ポイント→ 金時豆の煮汁でご飯を炊き、お米にしっかりと風味を付ける

(6) 鍋に金時豆を入れ、砂糖・水50mlを加えて豆につやが出てくるまで煮る

(7) お米が炊き上がったら、甘く煮た金時豆を加えてさっくりと混ぜ合せる

(8) 器に盛り付けて黒ごまと塩をふる

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