(出演:料理家 渡辺 康啓さん)
まだまだ寒い日が続いていますが、店頭には春を感じられる野菜が並び始めています。その中でも、今回はグリンピースと新たまねぎを使ったスープを紹介します。グリンピースのさやも一緒に煮る風味豊かな味わいです。野菜から出るうま味とあま味たっぷりのスープを召し上がれ〜
(2人分)
グリンピース(さや付き)…250g、新たまねぎ…1コ、水…300ml、塩…適量、オリーブ油…適量
まだまだ寒い日が続いていますが、店頭には春を感じられる野菜が並び始めています。その中でも、今回はグリンピースと新たまねぎを使ったスープを紹介します。グリンピースのさやも一緒に煮る風味豊かな味わいです。野菜から出るうま味とあま味たっぷりのスープを召し上がれ〜
(2人分)
グリンピース(さや付き)…250g、新たまねぎ…1コ、水…300ml、塩…適量、オリーブ油…適量
(1) グリンピースはさやから出して水につけておく
(2) 新たまねぎは粗みじん切りにする
(3) 鍋にオリーブ油・新たまねぎ・塩を入れて火にかける→水分が出てきたら蓋をして蒸らし炒めにする(約10分間)
(4) (3)にグリンピースとグリンピースのさや・水を加えて沸騰させる
ポイント→ グリンピースのさやを一緒に煮ることで風味豊かなスープに仕上がります
(5) (4)が沸騰したら、弱火にしてグリンピースが 柔らかくなるまで煮る(約30分間)
(6) グリンピースのさやを取り出し、塩で味を調える
(7) 器に盛り付けて、オリーブ油を回しかける
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