料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「手羽元の極うまポトフ」

完成写真
2月20日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

今回は、骨付きの手羽元と、ありものの野菜で簡単にできるポトフを紹介します。骨付き肉を使うので、スープの素などはいりません!お肉や野菜から出るだしで、うま味たっぷりのポトフに仕上がります。寒さが身にしみるこの季節にあったか極うまポトフを召し上がれ〜!

材料

(2人分)
鶏の手羽元…6本、白ねぎ…1本(100g)、大根…3cm(200g)、にんじん…1本(100g)、白菜…150g
水…600ml、白ワイン…大さじ1、ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2、こしょう(あらびき)…少々

<わさびヨーグルトソース>
練りわさび…小さじ1/2、ヨーグルト…大さじ2、マヨネーズ…大さじ1、塩…少々

作り方

(1) 鶏の手羽元はさっと洗う
ポイント→ 肉の表面についている肉汁は臭みになるのでさっと洗い流しておきましょう

(2) 白ねぎは斜め切り、大根・にんじん・白菜は大きめに切る

(3) (1)(2)を鍋に入れ、さらに分量の水・白ワイン・ローリエを入れて蓋をして火にかける
ポイント→ 水から煮ることで、肉や野菜のうまみ(だし)がしっかりと出ます

(4) 約30分間煮込み、塩・こしょうで味を調える

(5) 練りわさび・ヨーグルト・マヨネーズ・塩を混ぜ合せる
ポイント→ わさびは、ヨーグルトかマヨネーズを少量加えて溶きのばしてから残りの調味料を混ぜると混ぜムラが防げます

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