料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ショコラプリン」

完成写真
2月13日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回は、バレンタインデー直前でも間に合う「ショコラプリン」を紹介します。チョコレートを溶かして、ゼラチン・牛乳・生クリームを混ぜて固まるのを待つだけ!材料も手に入りやすいものばかりだから、バレンタインデー直前でも大丈夫!濃厚でとろりとしたショコラプリンをご自宅でも楽しんでくださいね!

材料

(約6コ分)
チョコレート(ビター)…100g、チョコレート(ミルク)…25g、G糖…20g、粉ゼラチン…5g、水…30ml、牛乳…380ml、生クリーム…40ml、オレンジの皮…少々

<トッピング用>
生クリーム(ホイップ状)…適量、お好みのフルーツ…適量、ミント…適量

作り方

(1) チョコレートをボウルに入れ湯せんで溶かす

(2) 牛乳(半量)にG糖とすりおろしたオレンジの皮を鍋に入れ熱くする

(3) 30mlの水でふやかしたゼラチンを(2)に入れて溶かす
ポイント→ あらかじめ30mlの水でゼラチンをふやかしておくとダマにならずきれいに溶けます

(4) (3)を(1)のチョコレートに少しずつ加える
ポイント→ チョコレートを牛乳で溶いていく工程は丁寧に!少しずつしっかりと混ぜて乳化させる

(5) 残りの牛乳と生クリームを入れて混ぜる
ポイント→ 牛乳と生クリームは冷たいまま加えて冷やす時間を短縮する

(6) (5)を氷水につけてとろみをつける→とろみがついたらカップに流す
ポイント→ 素早くとろみをつけないと、分離して層になってしまいます

(7) 固まるまで冷蔵庫で冷やす(約2時間)

(8) カップをお湯につけて、ぷるっとお皿にかえす

(9) 生クリーム・お好みのフルーツを飾りつける

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