(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)
ポルトガル語の漬物を意味する言葉からきているともいわれる「アチャラ」。和食では、アチャラ漬けが主流ですが、今回は簡単に作れるように和え物にします。かにと香味野菜、今からおいしくなるわかめと一緒に頂きます。サッパリとした味わいで食欲をそそる一品です。
(2人分)
かに(むき身)…3本分、わかめ…15g、きゅうり…1/2本、うど…1/4本(80g)、みょうが…1/2コ、ラディッシュ…1コ、しょうが汁、いりごま…各少々
【土佐酢】かつおだし…180ml、うす口しょうゆ…25ml、みりん…50ml、砂糖…10g、塩…小さじ1、米酢…120ml、かつお節…15g