料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かにと香味野菜のアチャラあえ」

完成写真
2月10日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)

ポルトガル語の漬物を意味する言葉からきているともいわれる「アチャラ」。和食では、アチャラ漬けが主流ですが、今回は簡単に作れるように和え物にします。かにと香味野菜、今からおいしくなるわかめと一緒に頂きます。サッパリとした味わいで食欲をそそる一品です。

材料

(2人分)
かに(むき身)…3本分、わかめ…15g、きゅうり…1/2本、うど…1/4本(80g)、みょうが…1/2コ、ラディッシュ…1コ、しょうが汁、いりごま…各少々

【土佐酢】かつおだし…180ml、うす口しょうゆ…25ml、みりん…50ml、砂糖…10g、塩…小さじ1、米酢…120ml、かつお節…15g

作り方

(1) 【土佐酢を作る】
 土佐酢の材料(かつおだし、うす口しょうゆ、みりん、砂糖、塩、米酢)を鍋で温め、かつお節を入れ「追いがつお」をする
 「追いがつお」→かつお節を入れる事でうま味、風味が増します

(2) あくをすくい、ペーパータオルなどでこし冷ます

(3) 【具材を準備する】
 かに(むき身)、わかめ(適当な大きさに切り)、きゅうり・うどを4cmくらいに細く切る
 みょうが(千切り)にする (うどとみょうがは水につけ、あくを抜いておく)

(4) 【地洗いをする】
 [3]の材料を土佐酢([2]半分の量)と合わせざるにあげ、水分を切る
 こういう風に材料に一度調味料を合わせなじませる事を「地洗い」といいます。

(5) ポイント→ 「地洗い」をして味を均一に!
 「地洗い」する事で、味が薄まらず、均一に仕上がります。

(6) 残りの[2]土佐酢と材料を合わせ、しょうが汁を和える

(7) 器に盛り付け、ラディッシュ(薄切り)を添え、いりごまをふりかけて完成!

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