料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏もも肉のディアブル」

完成写真
1月20日 放送
(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)

「ディアブル」とは、フランス語で「悪魔風」を意味し、マスタードを使ったチキン料理です。ホテルのパーティーでも人気。今回はお子さんでも食べられるように、マスタードは控えめに甘辛く仕上げます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ♪

材料

(4人分)
鶏もも肉…2枚(480g)、ディジョンマスタード…14g、ケチャップ…150g、ウスターソース…20ml、長ねぎ…1/2本、飾り野菜、塩、こしょう、サラダ油…適量

作り方

(1) ボウルに、ディジョンマスタード、ケチャップ、ウスターソース、長ねぎ白い部分(輪切り)を合わせる

(2) 鶏もも肉(一口大)に切り、塩・こしょうする

(3) 熱したフライパンにサラダ油を入れ軽く焼く  ペーパータオルで余分な油をふき取る

(4) 温かいうちに、鶏肉をソースとあわせる
 ポイント→ 温かいうちにソースとあわせる!
 (温かいうちに合わせる事で味がよくしみこみます。
 鶏肉が冷めてしまうと油が固まって膜になってしまう)

(5) 冷蔵庫で1時間寝かせる(バットにラップなしでOK)

(6) 150℃のオーブンで、10分ずつ両面を焼く

(7) 器に鶏肉を盛り付け、飾り野菜(ベビーリーフ)と長ねぎの白い部分(せん切り)を飾り、完成!

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