料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「生チョコようかん」

完成写真
1月14日 放送
(出演:和菓子教室主宰 藤田 博子さん)

見た目は生チョコだけど、食べてみると、羊かん。見た目と食感のギャップがおもしろい生チョコ羊かんを紹介します。ポイントは日本酒。日本酒の風味でグッとおいしさが増します。バレンタインデーのプレゼントにもおすすめの大人の和スイーツです。

材料

(20個分)
水…90ml、粉寒天…1g、砂糖…10g、こしあん…150g、水あめ…20g、チョコレート…40g、生クリーム…15ml、日本酒…25ml、ココア…適量

作り方

(1) 鍋に水と粉寒天を入れ、軽く混ぜ合わせて火をつけ、寒天を煮溶かす。

(2) 砂糖を加え、砂糖が溶けたら、こしあんをちぎりながら加える。

(3) こしあんが溶けて沸騰したら、水あめ、チョコレート、生クリームを加え、チョコレートが溶けたら、最後に日本酒を加え、火を止める。

(4) 粗熱をとり、流し缶に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

(5) 固まったら、流し缶から取り出し、2.5p角にカットして表面にココアをまぶす。

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