料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「焼きえびシューマイ」

完成写真
1月9日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

シューマイを漢字で書くと「焼売」。「焼」とつくなら焼いてみよう!ということで、今回はフライパンで焼く、焼きシューマイを紹介します。焼くことで、香ばしさもプラスされいつもとは違った味わいに!縁起の良いエビでつくる「焼きシューマイ」は絶品ですよー。

材料

(16コ分)
むきえび…100g、豚ひき肉…100g、干しえび…5g、たまねぎ…1/4コ、しゅうまいの皮…16枚、サラダ油…大さじ1、水…50ml

【調味液】
かたくり粉…大さじ1、酒…大さじ1、干しえびの戻し汁…大さじ1、塩…小さじ1/4、うす口しょうゆ…小さじ1/2、しょうが汁…小さじ1/2

酢じょうゆ・からし…各適量

作り方

(1) むきえび:包丁で細かくたたく。干しえび:ぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにする。たまねぎ:みじん切りにする。
ポイント→ 干しえびの戻し汁は、あとで使うので取っておきましょう

(2) ボウルに(1)と豚ひき肉・調味液の材料を入れ、混ぜ合わせる
ポイント→ 粘りが出てくるまでしっかりと混ぜましょう

(3) (2)の肉だねを皮で包む
 【1】手にシューマイの皮をのせる
 【2】テーブルナイフなどで肉だねを1コ分のせる
 【3】親指と人差し指で輪を作り、【2】をのせて肉だねを押し込むように形を整える
 【4】底の部分を軽く押さえて平らにする

(4) フライパンにサラダ油を入れて熱し、シューマイを間隔をおいて並べる

(5) 水50mlを入れて蓋をし、5分蒸す。その後 蓋を外し、水気がなくなるまで焼く

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