料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ヒラメと七草の茶碗蒸し」

完成写真
1月7日 放送
(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)

活魚として市場に出回り、高級魚となったヒラメは、最近では鯛よりも人気がある魚です。福岡では大きな口で小魚をえさにしていることから「オオクチ」とも呼ばれています。1月から3月にかけて旬です。そんなヒラメは刺身ではもちろん、焼いても煮ても、美味しい魚。そんなヒラメを使い、七草と一緒に茶碗蒸しを作ります。

材料

ヒラメの切り身…100g、七草…適量、卵…2個、だし…2カップ、塩・薄口醤油…小さじ1/2、みりん…小さじ1

作り方

(1) ボールに卵を割りほぐし、塩・薄口醤油、みりんで味付けした出汁とよく混ぜ、ザルでこす

(2) 七草のスズナ、スズシロは薄切りし、そのほかは食べやすい大きさに切る

(3) 器にヒラメの切り身、七草を入れ、卵を注ぎ入れアルミで蓋をする

(4) 器が入る鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰直前で茶碗蒸しを入れ、鍋に蓋をしておよそ20分湯煎する

(5) 沸騰させない火加減で20分たてば出来上がり

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