(出演:ダフチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)
年末年始の食べ過ぎで胃腸が弱っていませんか?今回は冬野菜をたっぷり使ったおいしい料理をご紹介します。かぶやしいたけ、かつお菜など冬野菜を白ワインでサッと煮込み、にんにくがきいたアイオリソースと一緒にいただきます。アイオリソースは作ってみると意外と簡単にできるので、料理のレパートリーが広がります!
(2人分)
たまねぎ(ゆでる)…(小)2コ、にんじん(ゆでる)…1/2本、かぶ(ゆでる)…(小)2コ(60g)、しいたけ…2枚、ぶなしめじ…1/2パック、ミニトマト…4コ、かつお菜…30g、タイム(生)…2本、アンチョビフィレ…6g、白ワイン・水…各20ml、無塩バター…適量、オリーブ油…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量、塩・黒こしょう…各適量
【アイオリソース】にんにく(すりおろす)…1/3かけ分、卵黄…2コ分、レモン汁…大さじ2、塩…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量