料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「冬野菜のアイオリソース」

完成写真
1月6日 放送
(出演:ダフチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

年末年始の食べ過ぎで胃腸が弱っていませんか?今回は冬野菜をたっぷり使ったおいしい料理をご紹介します。かぶやしいたけ、かつお菜など冬野菜を白ワインでサッと煮込み、にんにくがきいたアイオリソースと一緒にいただきます。アイオリソースは作ってみると意外と簡単にできるので、料理のレパートリーが広がります!

材料

(2人分)
たまねぎ(ゆでる)…(小)2コ、にんじん(ゆでる)…1/2本、かぶ(ゆでる)…(小)2コ(60g)、しいたけ…2枚、ぶなしめじ…1/2パック、ミニトマト…4コ、かつお菜…30g、タイム(生)…2本、アンチョビフィレ…6g、白ワイン・水…各20ml、無塩バター…適量、オリーブ油…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量、塩・黒こしょう…各適量

【アイオリソース】にんにく(すりおろす)…1/3かけ分、卵黄…2コ分、レモン汁…大さじ2、塩…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量

作り方

(1) 【アイオリソースを作る】
 にんにく(すりおろし)、卵黄、レモン汁をボウルに入れて混ぜ合わせる

(2) エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加える
 ポイント→ 白っぽくモッタリするように混ぜる!
 (硬さはお好みですが、白っぽくモッタリするようにまぜると野菜にもからみやすい)

(3) 塩で味を調える

(4) 【野菜を煮る】
 フライパンにオリーブ油・タイムを入れ中火で香りを出し、タイムを取りだす

(5) アンチョビフィレ(みじん切り)を入れる

(6) 野菜を入れ軽く炒める
 ・たまねぎ(小)半分に切ってゆでたもの・にんじん(乱切り)ゆでたもの
 ・かぶ(くし形)ゆでたもの・しいたけ…厚めに切ったもの
 ・ぶなしめじ…適当な大きさに分ける・ミニトマト(そのまま)
 ・かつお菜…適当な大きさに切る

(7) 白ワイン・水を入れてふたをする

(8) 野菜に火が通ったら、ふたを開けエクストラバージンオリーブ油、無塩バターを入れる

(9) 少し煮詰めたら、塩をふり、乳化させながら野菜を和えるように煮る
(乳化させながら和える事でより味わいが深まる)

(10) 器にアイオリソースをしき、野菜をのせ、さらに上からアイオリソースを軽くかける

(11) 黒こしょう(あらびき)をふって完成!

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