料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ツナ缶で簡単!紅白湯なます」

完成写真
12月26日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

宮崎の郷土料理、「湯なます」。大根・にんじんにさっと火を通すので、漬け込み時間が短くパパッと作れちゃうんです♪いわしなどの焼き魚の身をほぐして加えるのが特徴ですが、今回は、ツナ缶を使ってさらに時間短縮!あっという間にできちゃう紅白湯なますレシピをゲットして、お正月料理にプラス一品!

材料

(つくりやすい分量)
大根…10cm(500g)、にんじん…5cm(50g)、生しいたけ…2枚、しょうが…1かけ、ツナ缶(小)…1缶、ごま油…小さじ1、酢…大さじ2〜3、砂糖…大さじ1と1/2、塩…小さじ1/2、すりごま…大さじ3

作り方

(1) 大根・にんじん・しょうがは細切り、生しいたけは薄切りにする。

(2) フライパンにごま油をひいて、(1)の野菜、ツナ缶を加えて2〜3分間炒める。
水分がとべばOK!シャキシャキ感を残す程度に軽く炒める。
ポイント→ ツナ缶は汁ごと入れてうまみUP!
ポイント→ 塩もみ不要!炒めて水分をとばす!  

(3) 酢・砂糖・塩をフライパンに加え味をからめる。
【おいしく食べるコツ】すぐに食べる場合は酢大さじ2
つくりおくなら酢は多めに大さじ3
時間が経つと酸味がまろやかになります。

(4) 器に盛りつけ、すりごまをまぶして完成。

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