(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
もうすぐクリスマス!おいしい鶏肉料理を食べたくなりますね。今回は、家でも簡単に作れる北京ダック風の料理をご紹介します。まるごとの鶏を使いたい所ですが、今日は簡単に手に入る鶏もも肉を使います。鶏肉に重しをのせて焼くと皮がパリパリに!さらに、具材を巻いてサッと蒸して、仕上げます。クリスマスパーティで主役になるお料理です。
(8本分)
鶏もも肉…1/2枚(250g)、長ねぎ・きゅうり…各1/2本、紅芯大根…60g、春巻きの皮…4枚
【調味料】塩・こしょう…各少々、かたくり粉・サラダ油…各適量
【たれ】甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1、マーマレード…大さじ1