料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「菊芋のクリームスープ」

完成写真
12月19日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

今回は野菜の栄養とうまみがたっぷり入ったとろとろスープを紹介します。菊芋をオーブンで焼いて香ばしさを出し、ねぎと合わせる事でさらにうまみが増します。寒い日に体が温まるクリーミーで濃厚なスープです。菊芋はキク科ヒマワリ属の多年草です。菊に似た黄色い花を咲かせ、食用とされるのは地下茎の部分です。

材料

(2人分)
菊芋…400g、青ねぎ…4本、水…600ml、生クリーム…100ml、オリーブ油…適量、塩…適量、レモンの皮…少々

作り方

(1) 菊芋は皮ごとたわしなどでよく洗って汚れを落とす

(2) (1)を耐熱皿に並べ、オリーブ油をかけて180℃に予熱したオーブンで30分〜40分焼く
ポイント→ オーブンで焼くと水分が飛んで甘みが凝縮され、香ばしい香りもプラスされる

(3) オリーブ油を入れた鍋に、薄切りにしたネギを加え塩をして蒸らし炒めにする
ポイント→ ネギがなべ底に張り付いてくるまで蒸らし炒めする

(4) (3)に焼いた菊芋を入れ、木べらなどで粗くつぶす

(5) (4)に水を加えて沸かし、一度火を止めてハンドブレンダーで滑らかにする

(6) (5)に生クリームを加えて温め、塩で味を調える

(7) 器に盛り付けて、レモンの皮を削りかける

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