(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)
「治部煮」は石川県金沢市の代表的な郷土料理です。本場では合鴨やすだれ麩、しいたけなどを使う煮物料理ですが、今回は旬のぶりを使っておいしい治部煮を作ります。かたくり粉をまぶして煮るので、うま味を含み、とろりをした味わいに仕上がります。寒い時期に温まる一品です。
(2人分)
ぶり…(1切れ50g)2切れ、しいたけ…2枚、長ねぎ…1/4本、せり…1/2ワ、にんじん…1/4本、生麩…1/4本、塩・わさび…各少々
【調味料】かつおだし…150ml、しょうゆ・酒・みりん…各25ml、砂糖…15g、かたくり粉…少々