(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
もうすぐクリスマス!ケーキを作りたいけど何かと忙しい年末には、ちょっとハードルが高いですよね。そこで、今年はグラスケーキにしませんか。グラスを利用すれば、ケーキ型が不要でクリームのデコレーションもしなくていいんです!市販のスポンジケーキを使えばカンタンに作ることができます。イチゴのソースとマスカルポーネチーズのクリームで、おしゃれなグラスケーキを作ります。
(4〜5個分)
市販のスポンジケーキ…適量、いちご…適量
<ベリーソース>
冷凍ミックスベリー…100g、グラニュー糖…25g、レモン汁…小さじ1/2
<チーズクリーム>
生クリーム…100ml、マスカルポーネチーズ…50g、グラニュー糖…20g