料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「グラスdeクリスマスケーキ」

完成写真
12月12日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

もうすぐクリスマス!ケーキを作りたいけど何かと忙しい年末には、ちょっとハードルが高いですよね。そこで、今年はグラスケーキにしませんか。グラスを利用すれば、ケーキ型が不要でクリームのデコレーションもしなくていいんです!市販のスポンジケーキを使えばカンタンに作ることができます。イチゴのソースとマスカルポーネチーズのクリームで、おしゃれなグラスケーキを作ります。

材料

(4〜5個分)
市販のスポンジケーキ…適量、いちご…適量

<ベリーソース>
冷凍ミックスベリー…100g、グラニュー糖…25g、レモン汁…小さじ1/2

<チーズクリーム>
生クリーム…100ml、マスカルポーネチーズ…50g、グラニュー糖…20g

作り方

(1) <ベリーソース>:耐熱ボールにミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れる。これを電子レンジ(600ワット)で4分30秒くらい加熱して冷やしておく。

(2) <チーズクリーム>:マスカルポーネチーズとグラニュー糖をまぜる。これを泡立てた生クリームに加えて混ぜ、スプーンでとろりと垂れる状態にする。 固く泡立てすぎると口当たりが悪くなる。

(3) スポンジケーキは1.5センチ角に切る。

(4) グラスに、スポンジケーキを入れてベリーソースを流し、カットした苺を入れ、チーズクリームをたらりとのせる。これをもう一度くりかえす。

(5) 最後に、飾り用にとっておいたいちごやクリスマスの飾りをのせる。

▲ ページの先頭へ