料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚ロース肉のコルドンブルー」

完成写真
12月9日 放送
(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)

「コルドンブルー」とは、フランスでよく食べられる伝統料理で薄くのばした肉にハムやチーズをはさんだカツのような料理です。今回は、生ハム、青じそ、チーズをはさみます。さらに、油で揚げるのではなく、「すましバター」を作ってきれいなきつね色に仕上げます。クリスマスのディナーに、いかがですか♪

材料

(2人分)
豚ロース肉…2枚(160g)、生ハム…2枚、青じそ…2枚、卵…1コ、強力粉・パン粉…適量、ミックスチーズ…15g、バター…160g、トマトソース…60ml、飾り野菜・塩・こしょう…適量

作り方

(1) 豚ロース肉を観音開きにし、肉をたたく

(2) 軽く塩・こしょうをする

(3) 肉の半分に青じそ、生ハム、ミックスチーズの順番にのせる

(4) もう半分の肉を挟みながら包む

(5) 強力粉、溶き卵、パン粉の順でつける

(6) 【すましバター】を作る
沸騰した鍋にボウルの上で湯せんしバターを溶かす。
分離したバターの上澄みを使う
ポイント→ すましバターで焼き色をキレイに!
(油ではなく、すましバターで焼く事で焦げにくくなりバターの香りが付きうま味がアップする)

(7) 完成したすましバターを、フライパンに入れ温めたら、(5)の肉を中火できつね色になるまで両面焼く

(8) 180℃のオーブンで5分間焼く

(9) トマトソースを鍋で温める

(10) 器にトマトソースを入れ、3等分に切った肉を盛り付ける

(11) 飾り野菜(マイクロハーブ)を飾り完成!

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