料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚スペアリブのトマトシチュー」

完成写真
12月5日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

温かい食べ物が恋しい季節になりました。今月はクリスマスということで、食卓が華やかになる赤いシチューを紹介します。豚のスペアリブから、たっぷりと旨味が出た食べ応えあるシチュー!また、クミンやコリアンダーなどを使って、スパイスの効いた味に仕上げます。

材料

(2人分)
豚スペアリブ…300g、塩…小さじ1/2、クミン・コリアンダー…各小さじ1/4

たまねぎ…1/2コ、パプリカ…1/2、にんにく…1かけ、白ワイン…100ml、トマト水煮(缶)…400g、塩・こしょう…各適量、オリーブ油…適量

【バターライス】米…1合、水…200ml、たまねぎ(みじん切り)…1/8コ分、固形コンソメ…1/4コ、バター…10g、ローリエ…1枚

作り方

(1) 豚スペアリブは塩・クミン・コリアンダーをもみこんで下味をつける
ポイント→ クミンとコリアンダーで、スパイシーでさわやかな風味をつける

(2) たまねぎ・パプリカ・にんにくを薄切りにする

(3) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚スペアリブの表面がこんがりするまで焼く

(4) 鍋にオリーブ油を入れて熱し、(2)を入れ半透明になるまで炒める

(5) (3)を鍋に入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる

(6) トマト水煮を加えて蓋をして、約1時間煮る

(7) 豚スペアリブが柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる

【バターライスの作り方】

(1) 米を研いで、炊飯器に入れ水を加える

(2) 材料を加え、炊飯器で炊く

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