(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
のどごしがつるんと心地良いワンタンスープ。中国料理のプロのひと技は、豚ひき肉にねぎやしょうがで香りをつけた水を加えて混ぜることです。肉の臭みを消して、ジューシーなあんが出来上がります。お子さんと一緒に包む楽しさも味わえて、食欲がない時にも温かく優しい味わいでおいしく頂けますよ。ワンタンは揚げてもおいしいので、たくさん作って作り置きとしてもオススメです!
(15コ分)
豚ひき肉…200g、水…50ml、長ねぎ(青い部分)…1本分、しょうが…2かけ、ワンタンの皮…15枚、万能ねぎ…1本
【調味料】
塩…小さじ1/4、酒…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、しょうが(すりおろす)…小さじ1/3、溶き卵…1/2コ分、かたくり粉…大さじ1
【スープ】
水…カップ3、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ1、塩・こしょう…少々、ごま油…小さじ1、溶き卵…1/2コ分