料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「スイートパンプキン」

完成写真
11月21日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

ハロウィーンは終わってしまいましたが、まだまだかぼちゃがおいしい季節!今回は、かぼちゃを使って、見た目もかわいい「スイートパンプキン」を作ります。ポイントは、かぼちゃの甘さや固さによって、砂糖や卵で調整するところ。混ぜて絞って焼くだけの簡単お菓子。プレゼントにも最適ですよ!

材料

(18個分)
かぼちゃ…120g、砂糖…30g、バター…25g、全卵…12g、アーモンドプードル…55g、シナモン…少々、薄力粉…5g、かぼちゃの種…18コ

作り方

(1) かぼちゃは皮をとり、3センチ角ぐらいに切る

(2) 耐熱容器にいれラップをして、電子レンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する

(3) ボウルにかぼちゃ・砂糖・バター(常温にもどしたもの)・卵・アーモンドプードル・シナモンを順に入れて混ぜる

ポイント→ 固さや甘みは、かぼちゃによって違うので、必ず味見をして加減する
●甘みが足りなければ砂糖をたす
●絞れる固さより固ければ卵をたす
●柔らかすぎたらアーモンドプードルをたす

(4) 薄力粉を加え、軽く混ぜる

(5) 絞り袋に口金をはめ、調理用シートを敷いた天板の上に絞る

(6) かぼちゃの種をのせる

(7) 170℃で約13分焼く

▲ ページの先頭へ