料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かぼちゃクリームのニョッキ」

完成写真
11月18日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

ニョッキはじゃがいもと小麦粉などで作られる団子状のパスタの一種です。イタリアの家庭料理でもよく作られます。今回はかぼちゃクリームのソースとあわせていただきます。かぼちゃの風味の豊かさと生クリームのコクが、もちもちのニョッキにからんでおいしく出来上がります。

材料

(2人分)
かぼちゃ…160g、ニョッキ…160g、にんにく…1かけ、ベーコン…60g、生クリーム…100ml、無塩バター…8g、タイム(生)…適量、パルミジャーノ・レッジャーノ…適量、塩・黒こしょう・オリーブ油…各適量

作り方

(1) ニョッキは、袋の表示時間より長く、やわらかくゆでて下さい。

(2) フライパンにつぶしたにんにく、拍子切りにしたベーコン、オリーブ油を弱火でゆっくり炒めにんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出す

(3) (3cm角切りにしてゆでた)かぼちゃを炒め、タイム(葉の部分)入れる(強火〜中火)

(4) 生クリームを入れる

(5) かぼちゃを潰しながら煮立たせる
ポイント→ かぼちゃをつぶして風味豊かに!
(かぼちゃは木べらのはらでつぶして下さい、食感も残したいので全部はつぶさなくてOK)

(6) 火を止め、塩を入れ、味を調え、無塩バターを加える(余熱でとかす)
 (バターは分離しやすいので余熱でとかします)

(7) 再び火をつけ煮立たせ、少量のゆで汁を入れ、ゆでて浮いているニョッキを入れソースと合わせる

(8) 器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをかけ、(あらびき)黒こしょうをかけて完成!

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