(出演:料理家 渡辺 康啓さん)
今回はイタリア・トスカーナから帰ってきたばかりの渡辺さんのイタリア土産。オリーブ収穫からオリーブ油搾油まで渡辺さん撮影の写真を見ながら楽しいお話を伺います。そして搾りたて!”オリーブ油のヌーヴォ”を使ってすぐに試したくなる“トスカーナ流料理”をご披露。日本人がお米にこだわるように、イタリア人こだわりのオリーブ油料理。渡辺さんのオリーブ畑便りで、トスカーナの風をはっけん!
※分量はお好みで!
『ゆで白いんげん豆のスープ』
白いんげん豆(白花豆)…適量、水…適量、にんにく…適量、ハーブ(セージ、ローリエ、ローズマリーのどれか1種類)…適量、塩…適量、エクストラバージンオリーブ油またはバージンオリーブ油…適量
『フェトゥンタ』
パン(カンパーニュ)…適量、にんにく…適量、エクストラバージンオリーブ油またはバージンオリーブ油…適量