料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 オリーブ油を楽しもう!
『ゆで白いんげん豆のスープ』と『フェトゥンタ』

完成写真
11月14日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

今回はイタリア・トスカーナから帰ってきたばかりの渡辺さんのイタリア土産。オリーブ収穫からオリーブ油搾油まで渡辺さん撮影の写真を見ながら楽しいお話を伺います。そして搾りたて!”オリーブ油のヌーヴォ”を使ってすぐに試したくなる“トスカーナ流料理”をご披露。日本人がお米にこだわるように、イタリア人こだわりのオリーブ油料理。渡辺さんのオリーブ畑便りで、トスカーナの風をはっけん!

材料

※分量はお好みで!

『ゆで白いんげん豆のスープ』
白いんげん豆(白花豆)…適量、水…適量、にんにく…適量、ハーブ(セージ、ローリエ、ローズマリーのどれか1種類)…適量、塩…適量、エクストラバージンオリーブ油またはバージンオリーブ油…適量

『フェトゥンタ』
パン(カンパーニュ)…適量、にんにく…適量、エクストラバージンオリーブ油またはバージンオリーブ油…適量

作り方

『ゆで白いんげん豆のスープ』

(1) 白いんげん豆は水につけて一晩おく

(2) 鍋に白いんげん豆と水、にんにく、ハーブを入れてゆでる

(3) 豆が柔らかくなったら塩で好みの味付けに
そのまま冷まして味をふくませる

(4) 食べるときに温めて、最後にバージンオリーブ油をまわしかける

『フェトゥンタ』

(1) 焼いたパンに にんにくをこすりつけて香りをうつす

(2) エクストラバージンオリーブ油をかける
最後に塩(適量)をふる

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<オリーブ油を楽しむ>

日本で手軽に購入できるオリーブ油は大きく分けて「バージンオリーブ油」と「オリーブ油」の2つ。

◇バージンオリーブ油・・・オリーブの実をそのまま搾ったオイル。風味と香りがよいので、生でそのままサラダやマリネなどに使うのがおすすめ。 バージンオリーブ油の中でも最上級なのが「エクストラバージンオリーブ油」である。

◇オリーブ油・・・バージンオリーブ油に精製したオリーブ油をブレンドしたもの。値段はリーズナブルだがバージンオリーブ油よりも、味や香りが控えめ。炒め油として使う。

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