料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カマスの一夜干し」

完成写真
11月12日 放送
(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)

9月から11月にかけて福岡で旬を迎えるカマス。久留米では秋のおくんちの時、穀物を入れる袋「かます」にちなんでカマスにお米を入れ、五穀豊穣を願い、「かます寿司」を作る文化があります。そんなカマス、自宅で簡単にできる一夜干しをご紹介します。一夜干しにすると、味がしまって、より脂がのるおいしい魚!まさに、お魚バンザイ!

材料

カマス…4尾分
【A】水3カップ…塩90g(塩分15%)

作り方

(1) カマスはウロコを取って背開きにし、頭は半分に割り、内蔵・えらを取り除いて、水洗いし水気をふく

(2) 【A】の塩水に30〜40分漬け込み、さっと水洗いして水気をふき、一夜干しにする(バットに並べて冷蔵庫で半日乾かしてもOK)

(3) カマスの干物をグリルかフライパンで焼き、出来上がり

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