(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)
これから寒くなる季節にさらにおいしくなる「カリフラワー」を使ったお料理をご紹介します。ゆでたカリフラワーをピューレ状にし、バターや生クリームで味付けしてムースを仕上げます。モンブラン用の絞り袋で盛り付けをする楽しいお料理です。クリスマスやパーティの前菜としてもピッタリです。
(4人分)
カリフラワー…1コ(400g)、生クリーム…45ml、バター…25g、砂糖…2g、板ゼラチン…1枚(3g)、塩…適量
これから寒くなる季節にさらにおいしくなる「カリフラワー」を使ったお料理をご紹介します。ゆでたカリフラワーをピューレ状にし、バターや生クリームで味付けしてムースを仕上げます。モンブラン用の絞り袋で盛り付けをする楽しいお料理です。クリスマスやパーティの前菜としてもピッタリです。
(4人分)
カリフラワー…1コ(400g)、生クリーム…45ml、バター…25g、砂糖…2g、板ゼラチン…1枚(3g)、塩…適量
(1) カリフラワーを小房に分け30分間やわらかくなるまでゆで、それをミキサーなどでピューレ状にする
(2) 鍋にバター、生クリームを入れ温め、ピューレ状の(1)を入れてまぜる
(3) さらに、砂糖、水でもどした板ゼラチンを入れ、塩で味を調え、裏ごしする
(4) 裏ごしした(3)のボウルを氷水の上に乗せ、混ぜながら素早く冷やす
ポイント→ すばやく冷やして黒ずみをおさえる!
(カリフラワーの白さを保つため、素早く冷やし黒ずみをおさえる)
ゼラチンが固まってくるので10分間くらい混ぜる
(5) モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れ、器に絞って盛り付け、飾り野菜をのせ完成!
これまでに掲載されたレシピを検索することができます。