料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カリフラワーのモンブラン風ムース」

完成写真
11月11日 放送
(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)

これから寒くなる季節にさらにおいしくなる「カリフラワー」を使ったお料理をご紹介します。ゆでたカリフラワーをピューレ状にし、バターや生クリームで味付けしてムースを仕上げます。モンブラン用の絞り袋で盛り付けをする楽しいお料理です。クリスマスやパーティの前菜としてもピッタリです。

材料

(4人分)
カリフラワー…1コ(400g)、生クリーム…45ml、バター…25g、砂糖…2g、板ゼラチン…1枚(3g)、塩…適量

作り方

(1) カリフラワーを小房に分け30分間やわらかくなるまでゆで、それをミキサーなどでピューレ状にする

(2) 鍋にバター、生クリームを入れ温め、ピューレ状の(1)を入れてまぜる

(3) さらに、砂糖、水でもどした板ゼラチンを入れ、塩で味を調え、裏ごしする

(4) 裏ごしした(3)のボウルを氷水の上に乗せ、混ぜながら素早く冷やす
 ポイント→ すばやく冷やして黒ずみをおさえる!
 (カリフラワーの白さを保つため、素早く冷やし黒ずみをおさえる)
 ゼラチンが固まってくるので10分間くらい混ぜる

(5) モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れ、器に絞って盛り付け、飾り野菜をのせ完成!

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