料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「パイ生地なしで簡単キッシュ」

完成写真
11月7日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

簡単キッシュを紹介します。キッシュとは、フランスに伝わる卵と生クリームを使った家庭料理で、パイ生地やタルトの生地に野菜やクリームを加えた卵液を入れオーブンで焼き上げたものです。今回はサーモンとかぼちゃと使って、フワフワのキッシュを作ります。パイ生地などを作るのが面倒な方、必見!パイ生地がなくても、とってもおいしいキッシュができますよ。

材料

(2人分)
生ざけ(切り身)…100g、かぼちゃ…80g、バター…15g、ピザ用チーズ…40g、塩・こしょう…各適量、パセリ…お好みで

【卵生地】
卵…2コ、牛乳…100ml、生クリーム…100ml、塩・ナツメグ…各少々

作り方

(1) 生ざけはひと口大に切る。かぼちゃは種を取り、厚さ5ミリの薄切りにする

(2) フライパンにバターを入れて熱し、(1)を入れて軽く炒め、塩こしょうで下味をつける
ポイント→ 卵生地と合わせた時に卵に火が入ってしまうので、粗熱が取れるまで冷ましましょう

(3) ボウルに卵・生クリーム・牛乳を入れてよくかき混ぜ、塩・ナツメグを加える

(4) 耐熱容器にパターを薄く塗り(分量外)、さけとかぼちゃを並べる。その後、卵生地をゆっくりと流し入れ、ピザ用チーズを散らす

(5) 余熱したオーブン(200℃)に(4)を入れ20分ほど焼く

▲ ページの先頭へ