料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かぼちゃのチリコンカン」

完成写真
10月31日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

今日はハロウィーン!そこで今回は、ハロウィーンにちなんで、かぼちゃ料理を紹介します。今回作るのは、かぼちゃをふんだんに使ったチリコンカン。チリコンカンとは、肉や豆などの野菜をトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだもの。かたいかぼちゃを簡単に切る方法も合わせて紹介しますよー!

材料

(2人分)
かぼちゃ…1/8コ(約250g)、合いびき肉…150g、たまねぎ…1/3コ(約70g)、にんにく…1かけ、オリーブ油…大さじ1

トマト(水煮/カットタイプ)…200g、水…100ml、コンソメ(固形)…1コ、赤ワイン…大さじ1、ローリエ…1枚、チリパウダー…小さじ1/3〜1/2(※七味唐辛子少々や唐辛子輪切り1本分でも可)、パプリカパウダー…小さじ1、ナツメグ…小さじ1/4

塩…2つまみ、トマトケチャップ…大さじ1、ウスターソース…小さじ1
レタス・粉チーズ…お好みで

作り方

(1) かぼちゃは種を除き、耐熱皿にのせラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する
ポイント→ かぼちゃは固いので、電子レンジで柔らかくしてから切ると簡単に切れます

(2) みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを鍋に入れオリーブ油で炒める→しんなりしてきたら合いびき肉を加え炒める
ポイント→ ひき肉はざっくりとヘラなどでほぐしながら炒めます。少し固まりがあるぐらいの方が、食べ応えがあっておいしいですよ。

(3) かぼちゃを電子レンジから取り出し、2センチぐらいの角切りにする

(4) かぼちゃ・カットトマト・水・コンソメ・赤ワイン・ローリエ・チリパウダー・パプリカパウダー・ナツメグを加えて蓋をして、火を弱めて15分ほど煮る
ポイント→ チリパウダーの代わりに一味唐辛子や赤唐辛の輪切りを使ってもOK!ガラムマサラやクミンシードなどのスパイスを入れても美味しいです

(5) 15分ほど煮込んだら、塩・トマトケチャップ・ウスターソースで味を調える

(6) レタスを添えた器に盛り、粉チーズをかける

▲ ページの先頭へ