料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「中華風スイートポテト」

完成写真
10月28日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

秋の味覚「さつまいも」を使って、中国でよく食べられるお菓子を作ります。さつまいもを蒸し、程よくつぶして味付けし、こしあんと一緒に丸めます。片面にごまをまぶし、反対側には卵黄を塗って照りをだします。揚げ焼きをして仕上げると、ごまの香ばしい香りがたまりません!お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか♪

材料

(8個分)
さつまいも…250g、こしあん…120g、卵…1コ、白ごま、サラダ油…各適量

【A】白玉粉…25g、薄力粉…15g、砂糖…80g、水…適量、ラード…20g

作り方

(1) 皮をむいて適当な大きさに切って蒸した さつまいもを見せ、つぶす

(2) 【A】を加えてよくまぜる(白玉粉・薄力粉・砂糖・水・ラード)

(3) 8等分に分けて丸める

(4) 8等分に分けたこしあんを中に入れ丸める

(5) 形を整えたら、片方に卵白をぬり、白ごまをたっぷりまぶす
ポイント→ 卵白でごまをしっかりとつける!

(6) もう片方は卵黄を塗る

(7) フライパンにサラダ油を入れ熱し、ごまの方を下にして焼く油をまわしかけるようにして下さい

(8) 裏返して程よく色がついたら取り出して器に盛り付けて完成!

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