料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「バルサミコ酢豚」

完成写真
10月24日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

独特の香りとコクのある味わいが特徴のバルサミコ酢。今回はバルサミコ酢を使った酢豚を紹介します。酸味が優しく、まったりとした甘みを感じるマイルドな口当たりの酢豚です。いつもより、ワンランクアップした酢豚になること間違いなし!白ごはんにもぴったりの一品です。

材料

(2人分)
豚肩ロース肉…200g
【下味】紹興酒・しょうゆ…各大さじ1、かたくり粉…大さじ2

たまねぎ…1/2コ、パプリカ(赤)…1/2コ、れんこん…80g、干ししいたけ…2枚、揚げ油・片栗粉…適量、ごま油…小さじ1

【合わせ調味料】砂糖…大さじ3、バルサミコ酢…大さじ2、しいたけの戻し汁…大さじ2、しょうゆ…大さじ1と1/2、紹興酒…大さじ1、かたくり粉…小さじ1/2

作り方

(1) 豚肉は1p厚さのひとくち大に切って、下味の調味料をもみ込む

(2) たまねぎ:くし切り、パプリカ:ひとくち大に切る。れんこん:皮をむいて乱切り、干ししいたけ(水で戻したもの):石突をとって半分に切る

(3) サラダ油を180℃に熱し、(1)の豚肉に片栗粉(分量外)をまぶしてこんがりと色づくまで揚げる→揚げあがったら一旦皿に取り出す

(4) フライパンを熱して、ごま油を入れ、(2)の野菜をさっと炒める。タマネギに透明感が出てきたら、いったん皿に取り出す

(5) (4)のフライパンに合わせ調味料を入れ、よくかき混ぜながら熱する
ポイント→具材に合わせ調味料を入れて煮立てると、野菜に火が入りすぎるので、必ず合わせ調味料だけ加熱しましょう。

(6) とろみがついてきたら(3)の豚肉と(4)の野菜を入れて全体に絡める

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