(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)
今回は、日本料理のプロに、秋の具材がたっぷり入ったけんちん汁を教えていただきます。「けんちん汁」のルーツは精進料理と言われています。今回は、現代風にアレンジして野菜だけではなく、鶏肉も使います。さといもやごぼう、にんじんなどの根菜類と鶏肉をごま油で炒め風味豊かなコクのあるスープをとろみをつけて仕上げます。このところ肌寒くなってきた日にぴったり!ほっこりして温かいお料理です。
(4人分)
鶏もも肉…200g、こんにゃく…1/4枚(50g)、干ししいたけ…3枚、豆腐…1/2丁、たけのこ(水煮)…1コ(80g)、さといも…3コ、ごぼう…1/4本、にんじん…1/3本、長ねぎ…1/4本、みつば、七味とうがらし、ごま油、かたくり粉…各少々
【調味料】かつおだし…1200ml、酒…50ml、うす口しょうゆ…55ml、みりん…10ml、塩…少々