料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「具だくさん けんちん汁」

完成写真
10月21日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田 美徳さん)

今回は、日本料理のプロに、秋の具材がたっぷり入ったけんちん汁を教えていただきます。「けんちん汁」のルーツは精進料理と言われています。今回は、現代風にアレンジして野菜だけではなく、鶏肉も使います。さといもやごぼう、にんじんなどの根菜類と鶏肉をごま油で炒め風味豊かなコクのあるスープをとろみをつけて仕上げます。このところ肌寒くなってきた日にぴったり!ほっこりして温かいお料理です。

材料

(4人分)
鶏もも肉…200g、こんにゃく…1/4枚(50g)、干ししいたけ…3枚、豆腐…1/2丁、たけのこ(水煮)…1コ(80g)、さといも…3コ、ごぼう…1/4本、にんじん…1/3本、長ねぎ…1/4本、みつば、七味とうがらし、ごま油、かたくり粉…各少々

【調味料】かつおだし…1200ml、酒…50ml、うす口しょうゆ…55ml、みりん…10ml、塩…少々

作り方

(1) 【具材を下準備する】
鶏肉を小さく切りに熱湯をかけ、ザルにあげる(鶏肉の臭みを消す)

(2) こんにゃくをスプーンで小さくちぎり、ゆでてザルにあげる

(3) 豆腐は粗くほぐし、湯にくぐらせ ザルあげる

(4) 干ししいたけは、水で戻し、適当な大きさに切る

(5) たけのこ、さといも、ごぼう、にんじんは適当な大きさに切り、やわらかくゆでる

(6) 【材料を炒め、味付けする】
フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏肉とさといも以外の野菜を炒める
ポイント→ ごま油で風味アップ!(ごま油で炒めることで、風味がよくなる)

(7) 鍋にかつおだしを温め、炒めた材料、さといもを加える

(8) 調味料(酒、うす口しょうゆ、みりん、塩)を加え味付けし、およそ5分間煮る

(9) 出来上がる直前に水溶きかたくり粉でとろみをつける

(10) 豆腐を加え混ぜ合わせる
(豆腐は硬くなる事や、すが入るのを防ぐために最後に入れる)

(11) 器に盛り付け、小口切りに切った長ねぎと、(1.5cmに切った)みつばを散らす
お好みで七味とうがらしをふりかけ完成!

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