料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「里芋とバターの炊き込みご飯」

完成写真
10月17日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

ごはんがおいしい新米の季節、旬の里芋を使って炊き込みごはんを作ります。と、いっても、和風ではなく洋風炊き込みごはんです!バターとニンニクがほのかに香り、仕上げにはこしょうをかけていただきます。食欲の秋!ひと味違う洋風な炊き込みご飯に挑戦してみませんか。

材料

(4人分)
米… 2合、水…360cc、塩…小さじ1、里芋…250g
にんにく…1片、無塩発酵バター…20g、こしょう…適宜

作り方

(1) 鍋に皮をむいた里芋を入れて、かぶるくらいの水をはり、塩をひとつまみ加えて火にかける

(2) 沸騰したらザルにゆでこぼし、流水でぬめりを洗い流す

(3) 鍋にといだ米2合を入れて、塩を溶かした水を加える
上に、里芋、にんにく、無塩発酵バターをのせる

(4) ご飯を炊く
ポイント→ 鍋で炊いて新米のおいしさを味わう!
[1]ふたをせずに強火でしっかりと沸騰させる
[2]ふたをして弱火で13分
[3]火を消してそのまま10分蒸らす

(5) 炊き上がったら器に盛り、こしょうを挽きかける

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