料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「秋のきのこのペンネグラタン」

完成写真
10月7日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上 兼督さん)

秋を感じるきのこをたっぷり使ったグラタンをご紹介します。「トリュフ」「まつたけ」と並ぶ、世界三大きのこの一つといわれる「ポルチーニ」。独特の香りと歯ごたえの良さに、マッシュルームとぶなしめじを加えさらに風味が増します。クリームソースで仕上げ、ペンネと絡ませ、数種類のチーズをかけてこんがり焼くとできあがり!昼の暑さがやわらぎ、ひんやりしてきた夜の夕食にいかがですか♪

材料

(2人分)
ポルチーニ(乾)…20g、ブラウンマッシュルーム…40g、ぶなしめじ…40g、ペンネ…80g、にんにく…1かけ、ベーコン…30g、炒めたたまねぎ…15g、松の実…20g、生クリーム…60ml、モッツァレラチーズ…100g、ピザ用チーズ…適量、パルミジャーノ・レッジャーノ…適量、塩・黒こしょう・オリーブ油…各適量

作り方

(1) 【ポルチーニを戻す】
ポルチーニはお湯で戻し、30分ほど漬け込み布でこし、戻し汁は取っておく。
ポルチーニは流水で洗い、砂をおとし、戻し汁に入れる

(2) ブラウンマッシュルームはくし形に4等分にする、ぶなしめじは適当な大きさに分ける

(3) フライパンにつぶしたにんにくを入れ、オリーブ油を弱火でゆっくり炒め、拍子切りにしたベーコンを炒め、にんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出す

(4) きのこを炒める(強火〜中火)

(5) 炒めたたまねぎ、(からいりした)松の実、生クリームを入れ炒める

(6) ポルチーニの戻し汁を入れ、煮立たせる

(7) 塩を入れ、味を調える
ポイント→ 塩でうま味を引き出す!
塩は味をつけるものではなく、きのこの風味やたまねぎの甘みを引き出すために加えます

(8) (袋の表示より早めにゆでた)ペンネを加え、中火でしっかりと絡める

(9) 耐熱皿に盛り付け、ちぎったモッツァレラチーズ、ピザ用チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノをかけ、チーズが溶け焼き、色がつくまでトースターで焼く

(10) (あらびき)黒こしょうを乗せ完成!

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