(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)
今回は、作り置きして色々なお料理にも使える万能な1品を紹介します。数種類のきのこを塩と酒で煮る簡単料理。塩味のシンプルな味だからこそ、他の料理の邪魔にならず、使いこなしもききます!
(2人分)
きのこ…400g(生しいたけ・ぶなしめじ・えのき・エリンギなど)、塩・酢…各小さじ1、酒…大さじ2
【アレンジ料理】〜きのこのかきたま汁〜
きのこの塩煮…60g、水…300ml、白だし…小さじ1強、たまご…1コ、青ねぎ…少々
【アレンジ料理】〜きのこの炊き込みごはん〜
きのこの塩煮…140g、米…2合、薄口しょうゆ…大さじ1