料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ミックスきのこの塩煮」

完成写真
10月3日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん)

今回は、作り置きして色々なお料理にも使える万能な1品を紹介します。数種類のきのこを塩と酒で煮る簡単料理。塩味のシンプルな味だからこそ、他の料理の邪魔にならず、使いこなしもききます!

材料

(2人分)
きのこ…400g(生しいたけ・ぶなしめじ・えのき・エリンギなど)、塩・酢…各小さじ1、酒…大さじ2

【アレンジ料理】〜きのこのかきたま汁〜
きのこの塩煮…60g、水…300ml、白だし…小さじ1強、たまご…1コ、青ねぎ…少々

【アレンジ料理】〜きのこの炊き込みごはん〜
きのこの塩煮…140g、米…2合、薄口しょうゆ…大さじ1

作り方

(1) きのこ:石づき等を取り除き、食べやすい大きさに切ってほぐす

(2) (1) を鍋に入れ、塩・酢・酒を加えてざっくり混ぜ火にかける
ポイント→ 酢を入れると保存性がよくなる

(3) 蓋をして、時々まぜながら5分ほど煮る

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