(出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん)
プリプリ食感のいかと秋野菜をソテーに、焦がしバターと合わせたくるみソースでいただきます。秋野菜には、エリンギや里芋などの他に、地中海原産の「コールラビ」を使います。「コールラビ」はコール(キャベツ)+ラビ(かぶ)という意味です。見ためはかぶのようですが、キャベツの仲間。今が旬で福岡では糸島でとれるんです。豪華な前菜として、作ってみませんか♪
(4人分)
いか(胴)…4はい分(160g)、エリンギ…40g、かぶ(小)…40g、里芋…40g、コールラビ…40g
【ソース】無塩バター…160g、レモン汁…20ml、白ワイン…小さじ2、エシャロット…80g、にんにく…1かけ、くるみ…40g、トマト…1コ(160g)、オリーブ油・塩…適量