(出演:料理家 渡辺 康啓さん)
暑さが和らいできたとはいえ、まだまだ夏日が続いています。そんな時に食べたくなるのが、辛い料理!そこで今回は、タイ料理を紹介します。ポイントは、タイ料理にはかかせないココナツミルク。辛い料理もまろやかになって、食べやすくなります。「ココナツミルク煮」といっても、長時間煮込む必要なし!ひと煮立ちさせるだけの簡単料理です。
(2人分)
豚肉(薄切り)…150g、たまねぎ…1/2コ、ピーマン…3コ、にんにく…1/2コ、こぶみかんの葉…2枚、唐辛子(生)…1本、ナンプラー…小さじ2、水…大さじ1、ココナツミルク…60ml、米油…大さじ1、塩…少々、パクチー…適量