料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚肉のココナツミルク煮」

完成写真
9月26日 放送
(出演:料理家 渡辺 康啓さん)

暑さが和らいできたとはいえ、まだまだ夏日が続いています。そんな時に食べたくなるのが、辛い料理!そこで今回は、タイ料理を紹介します。ポイントは、タイ料理にはかかせないココナツミルク。辛い料理もまろやかになって、食べやすくなります。「ココナツミルク煮」といっても、長時間煮込む必要なし!ひと煮立ちさせるだけの簡単料理です。

材料

(2人分)
豚肉(薄切り)…150g、たまねぎ…1/2コ、ピーマン…3コ、にんにく…1/2コ、こぶみかんの葉…2枚、唐辛子(生)…1本、ナンプラー…小さじ2、水…大さじ1、ココナツミルク…60ml、米油…大さじ1、塩…少々、パクチー…適量

作り方

(1) たまねぎ:薄切り、ピーマン:種とワタを取って角切り、にんにく:芽を取ってつぶす、唐辛子:1cm幅に切ってつぶす

(2) 鍋に米油を入れ、たまねぎ・にんにく・唐辛子・こぶみかんの葉(ちぎったもの)を入れ火にかける 
ポイント→ たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉をいれる

(3) 豚肉を入れ、色が変わるまで炒める

(4) ピーマン・水・ナンプラーを入れて炒める

(5) ココナツミルクを入れ、ひと煮立ちしたら塩で味を調える

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