(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
さつまいもをつぶしてクッキー生地に混ぜて作る「さつまいものクッキー」生地を棒状にして、まわりに紫芋パウダーをまぶし、輪切りにして焼くと、さつまいもそっくりに!!食べても美味しい、見た目も可愛いクッキーです。
(24枚分)
さつまいも…70g、バター…100g、粉砂糖…60g、卵黄…1コ、薄力粉…150g、バニラエッセンス…少々、紫いもパウダー…適量、黒ごま…適量
さつまいもをつぶしてクッキー生地に混ぜて作る「さつまいものクッキー」生地を棒状にして、まわりに紫芋パウダーをまぶし、輪切りにして焼くと、さつまいもそっくりに!!食べても美味しい、見た目も可愛いクッキーです。
(24枚分)
さつまいも…70g、バター…100g、粉砂糖…60g、卵黄…1コ、薄力粉…150g、バニラエッセンス…少々、紫いもパウダー…適量、黒ごま…適量
(1) さつまいもは皮をむいて水につけ、柔らかくゆでる
(2) さつまいもをうらごす
(3) ポマード状に柔らかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜる
(4) (3)に裏ごししたさつまいもを混ぜ、卵黄を混ぜる。その後、バニラエッセンスを入れ混ぜる
(5) ふるっておいた薄力粉をくわえ、さっくり混ぜる
(6) 生地を棒状にしてラップに包む
(7) (6)をペーパータオルの芯を切り開いた部分に入れ、両端を輪ゴムでとめる
(8) 生地を冷蔵庫で冷やす
(9) ラップをとり、紫いもパウダーの上を転がす
(10) 8ミリぐらいの輪切りにして、天板に並べ黒ごまをのせる
(11) 170℃で約15分焼く
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