料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さつまいものクッキー」

完成写真
9月19日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

さつまいもをつぶしてクッキー生地に混ぜて作る「さつまいものクッキー」生地を棒状にして、まわりに紫芋パウダーをまぶし、輪切りにして焼くと、さつまいもそっくりに!!食べても美味しい、見た目も可愛いクッキーです。

材料

(24枚分)
さつまいも…70g、バター…100g、粉砂糖…60g、卵黄…1コ、薄力粉…150g、バニラエッセンス…少々、紫いもパウダー…適量、黒ごま…適量

作り方

(1) さつまいもは皮をむいて水につけ、柔らかくゆでる

(2) さつまいもをうらごす

(3) ポマード状に柔らかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜる

(4) (3)に裏ごししたさつまいもを混ぜ、卵黄を混ぜる。その後、バニラエッセンスを入れ混ぜる

(5) ふるっておいた薄力粉をくわえ、さっくり混ぜる

(6) 生地を棒状にしてラップに包む

(7) (6)をペーパータオルの芯を切り開いた部分に入れ、両端を輪ゴムでとめる

(8) 生地を冷蔵庫で冷やす

(9) ラップをとり、紫いもパウダーの上を転がす

(10) 8ミリぐらいの輪切りにして、天板に並べ黒ごまをのせる

(11) 170℃で約15分焼く

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