料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「栗かのこ」

完成写真
9月17日 放送
(出演:和菓子教室 主宰 藤田 博子さん)

秋といえば栗!栗風味のあんをつくって、栗の甘露煮や渋皮煮をはりつける栗かのこをつくります。一見難しそうに見えますが、市販のものを使ってつくればとても簡単!おもてなしのお菓子にぴったりの一品です。

材料

(4〜5コ分)
栗(蒸して裏ごししたもの)…20g、こしあん…60g、栗の甘露煮もしくは渋皮煮…6〜8粒

【つや天】水…50g、粉寒天…0.5g、砂糖…50g

作り方

(1) つや天をつくる。鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
粉寒天が溶けたら、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで煮て、あら熱をとる。

(2) 蒸した栗を裏ごしする。

(3) 裏ごしした栗とこしあんを混ぜて、栗風味のあんをつくり、4〜5等分にして丸める。

(4) 栗の甘露煮と渋皮煮を半分に切る。

(5) (3)に(4)をはりつける。

(6) つや天を(5)に塗る。

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