料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「とろとろ卵の親子煮」

完成写真
9月12日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

親子丼の具材を土鍋などの大きめの鍋でつくります。大きい鍋でつくると、一杯ずつつくるよりも卵がとろとろに仕上がっておいしいんです!さらに、食卓に鍋ごと出すと、普段の親子丼がちょっとしたごちそうに!たきたてのこはんにそれぞれかけていただきます。

材料

(2人分)
鶏もも肉…1/2枚(150g)、たまねぎ…1/4コ、卵…3コ、みつば…4本
【たれ】だし…120ml、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1/2

作り方

(1) 鶏もも肉はひとくち大に切る。たまねぎは薄切りにし、みつばは2cmの長さに切る。

(2) 鍋にたれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら、たまねぎと鶏もも肉を入れる。

(3) 鶏肉に火が通ったら、粗く溶いた卵を回しかける。

(4) みつばをちらす。

※大きめの鍋でまとめてつくることで、卵に火が入りすぎず、とろとろに仕上がります!

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