(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)
今回はホクホクしておいしい!かぼちゃを使った中国料理をご紹介します。豚のスペアリブを肉の部分を薄切りにし、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)、そして沖縄独自の発酵食品「豆腐よう」な調味料を味付けし、米粉を混ぜて、かぼちゃと一緒に蒸したお料理。一味違ったかぼちゃの蒸し料理を作ってみませんか!
(2人分)
豚スペアリブ…150g、かぼちゃ…1/4コ(250g)、ごま油…小さじ1、細ねぎ…1本、米粉…適量
【調味料】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、こしょう…少々、豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1、オイスターソース…小さじ1/2、カレー粉…少々、にんにく・しょうが…各1/2かけ、豆腐よう…小さじ1