料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚のスペアリブとかぼちゃの米粉蒸し」

完成写真
9月9日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅 浩憲さん)

今回はホクホクしておいしい!かぼちゃを使った中国料理をご紹介します。豚のスペアリブを肉の部分を薄切りにし、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)、そして沖縄独自の発酵食品「豆腐よう」な調味料を味付けし、米粉を混ぜて、かぼちゃと一緒に蒸したお料理。一味違ったかぼちゃの蒸し料理を作ってみませんか!

材料

(2人分)
豚スペアリブ…150g、かぼちゃ…1/4コ(250g)、ごま油…小さじ1、細ねぎ…1本、米粉…適量

【調味料】酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、こしょう…少々、豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1、オイスターソース…小さじ1/2、カレー粉…少々、にんにく・しょうが…各1/2かけ、豆腐よう…小さじ1

作り方

(1) 三角形に切って(5〜6分)蒸したかぼちゃを内側を少しくり抜く

(2) 豚のスペアリブは骨をはずし、5mm位に薄切りする

(3) ボウルに豚肉を入れ調味料を入れよく混ぜる
(酒・しょうゆ・砂糖・こしょう・豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・カレー粉・にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆腐よう)

(4) くり抜いた残りのかぼちゃを入れ混ぜる

(5) 最後に米粉を入れ混ぜ合わせる
ポイント→ 米粉でうまみを閉じ込める!

(6) 30分間ねかせ、味を浸透させる

(7) かぼちゃに味付けした豚肉を交互に重ね20分間蒸す

(8) 蒸し上がった物を取り出し、器に盛り付け(小口切りにした)細ねぎをちらしごま油をかけて完成!

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